忍者ブログ
HOME > > [PR] > 未選択 > いざ就職活動 RSS   Admin NewEntry Comment
投資組合会員回覧板
  • 2024.12≪
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • ≫ 2025.02
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

私は今後の身の振り方を迷っています。来年には30歳を迎え今がターニングポイントと考えています。このまま銚子に埋もれるのはもったいなく感じてます。とりあえずネットで現在のキャリアで登録したところまずまずのオファーの数はありました。飲食関係中心ですけど…。動くか動かないか思案中です。
PR
postこの記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
冷静に
飲食関係は給料が安いのでは?年収300~400万ではこれから結婚して家族を養う<闘魂>さんにはキツイような?また、飲食関係であれば何歳でも就職はできます。今後のライフプランを考えた転職先を選ぶが良いと思いますよ。ですが転職に前向きなのはいい事ですね。
相場を一緒に張っているのでだいぶ判って貰っているとは思いますが、念頭に置いて頂きたいのは、
*日本の経済情勢は総じて良いので企業の雇用意欲は高い。
*2007年問題(団塊世代の退職)で来年、再来年は経済が腰折れしなければ雇用状況は更に好転するかも?
*経済の見通しは中国はオリンピックまで大丈夫?米の景気腰折れが懸念だが、現在はうまく操縦されている。
こんな所です。

あとは<月>の将来ですよね?また早期退職が今期末か来期末には出る可能性高いと思います。<月>の将来は現状維持は無理ですが規模を縮小して生き残る可能性は少なくないと思います、5~10年は厳しい(給料カット、リストラ)状況になるとは思いますが生き残れば若手(20代)の時代が来るかもしれません?
まあ私はこんなにだらしない組織が生き残れるとは思っておらず、また居たくもないと考えているので早急に手を打ちたいと思っています。5年前から<月>の事はあきらめており、<自営>で何かやりたいと考えて資金も貯めてきたので、仮に300~400万の再就職先でも私は収入的にも折り合いはつけられます。
<資格>を取る事も考えた方が良いのでは?また、<月>は利用価値が全くないと思うのは早計かもしれません。転職で聞かれる事の一つに前の会社で何を主体的にやったか?という事があります。裁定が下り<月>の力がいま一つ落ちたら、(人事評価)か(今後の方向性)について我々で自主的に部会を<月>に立ち上げられないか?と考えています。
狂気の男 2006/10/16(Mon)07:06:49 編集
アドバイスありがとうございます
 再就職を考えてはいますか、早期退職制度でどうせななら得をして退職したいですね。(まあ以前と比べるとだいぶプラス分は無くなるでしょうけど・・。20代まで年令が下がるかどうかも不安あり。)とりあえず今は食品衛生管理の資格を暇つぶしにやろうかと考えています。私も月が潰れるとは考えてませんが給料は5年先までは今がピ-クではと考えます。私も数年前まではお好み焼き屋などの飲食関係の自営を考えてましたが、あまりにもノウハウがなく厳しそうです。コンビニ経営もちらつきましたが、セブンに勤務していた友人やネット等でのコンビニ経営の実態をみるとほぼ儲けることは不可能みたいですね。私が今、現実的に考えられるのが、独立支援制度がある飲食関係に勤務して、その後に独立というプランですね。みなさんは今後についてどう考えているのでしょうか?
闘魂 2006/10/16(Mon)19:22:40 編集
飲食業
に必要なのノウハウは<美味しいモノ>の作り方というノウハウだと思います。それ以外(店舗運営、仕入れ)のノウハウなんてたかがしれていますしバイトで半年も修行すればカッコはつきます。それよりも問題なのは、
*ロスカットが多い(売れなければ捨てる)
*店は清潔でないと客が来ないので5~10年に一度店舗を改装しないとキツイ
*調理器具や洗浄器などの厨房機器、エアコンや照明などの店舗機器どちらも設備投資が馬鹿にならない
*参入退出率が激しい業種なのですぐに美味しい店や目新しい店が出来て客を取られる
こんな所が飲食業の厳しい所ですかね?その中でも<お好み焼き>はいい方だと思います、それはロスカットが少なくてすむ(小麦粉は腐らないし、お好み焼きに入れる具も多少鮮度が落ちても使えるの)し店舗もピカピカでなくてもいいからです。また、
*人間の食に対する本能的欲求は<うまみ><甘み><油>への要素だそうです。これを含んでいる食べ物は客がリピ-トする(癖になる)ので流行るそうです、例えば牛丼やすきやきです。
お好み焼きは少なくとも<うまみ><油>はありますので後は<甘み>をうまく取り入れればよいのかな?とも思います、一番いいのは屋台でやる事(作り置きが出来て、店舗費用がかからない)だと思います。
いずれにせよ飲食業は結論としては相当厳しいとは思いますが...。

フランチャイズはほとんど<詐欺>みたいなものでしょう、あれで儲かる訳がない、儲かるならわざわざ他人に教えたりせずに自分でやるでしょう。コンビニや牛各は小売業や飲食業の前に<フランチャイズ業>でありネズミ○みたいなモノだと思います。

今後の可能性としては
*<月>に残る。短期的には厳しいが長期的に復活の期待をする。
*転職する。
*自営する。
いずれかになるでしょう、ですがいずれにせよ現状は<月>にいて早期退職の状況を見極める必要があります。そう考えるとここ半年~2年位の範囲内では<月>にいるのです。そう考えると、
*蓄財
*資格取得
*人的ネットワ-ク構築
*月に<部会>立ち上げ、経験値UP
*サイドビジネス立ち上げにて、経験地UP
以上を平行して行い今後を選択していく事になるかと思います。
狂気の男 2006/10/17(Tue)06:32:33 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[271]  [270]  [269]  [268]  [267]  [266]  [265]  [264]  [263]  [262]  [261
カレンダー
12 2025/01 02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
(04/10)
(04/10)
(03/30)
(03/21)
(03/15)
最新記事
AON
(04/16)
AON
(04/09)
(04/05)
AON
(04/02)
AON
(03/27)
ブログ内検索
カウンター
COGITO ERGO SUM Produced by No Name Ninja
日めくりカレンダーBLUE Designed by がりんぺいろ
忍者ブログ [PR]